1. Herren

HG Rosdorf-Grone siegt dank Oldie Wuttke

Handball-Verbandsliga:

Göttingen – In der Handball-Verbandsliga der Männer bleibt der TV Jahn Duderstadt nach dem zwölften Saisonsieg in Hildesheim auf Titelkurs. Rosdorf-Grone feierte gegen Fallersleben den zweiten Erfolg in Serie und steht nicht mehr auf einem Abstiegsplatz, auf dem aber Geismar nach der Niederlage in Altencelle verharrt.

HG Rosdorf-Grone – VfB Fallersleben 26:25 (12:17)

Alter schützt vor Toren nicht: Rosdorfs (Spieler-)Trainer Marcus Wuttke (links) wechselte sich gegen Fallersleben nach der Pause ein und erzielt e in der Schlussphase die beiden entscheidenden Tore. © HUBERT JELINEK/GSD-NH

Mit den letzten beiden seiner vier Treffer zum 25:25 und 26:25 drei Sekunden vor Schluss sicherte der 43-jährige Trainer Marcus Wuttke der HG den zweiten Sieg in Folge. Rosdorf führte erst 6:2, wurde dann aber nervös und unruhig, sodass die Partie kippte und der VfB zur Pause 17:12 führte. Nach dem Wechsel ordneten Wuttke und Routinier Marcel Schulz (30) das Spiel der jungen HG-Mannschaft. „Da war dann Erfahrung auf der Platte“, lächelte Wuttke. Torwart Niklas Seebode parierte drei Siebenmeter. Wuttke: „Die Jungs haben toll gekämpft und haben an den Sieg geglaubt.“

Tore HG: Herthum 1, Schulz 10, Teune 1, Klockner 1, Messerschmidt 2, Wuttke 4/1, Knorr 2, Hornig 5

Eintracht Hildesheim II – TV Jahn Duderstadt 26:31 (12:17)

Die gute Abwehr und die starken Torwartleistungen von Krüger und Klocke waren ausschlaggebend für den Sieg, so Klubchef Ekki Loest. „Ab etwa der 20. Minute haben wir das Spiel deutlich bestimmt. Wir haben unspektakulär gewonnen.“ Torjäger und Spielmacher Justin Brand warf die Eichsfelder beim 9:8 erstmals nach vorn. Er war mit zehn Treffern, darunter zwei Siebenmeter, einmal mehr der erfolgreichste Duderstädter Torschütze. Nach fünf Wochen Pause sei es, so Loest, immer schwierig, wieder in den Rhythmus zu kommen – der am Wochenende schon wieder unterbrochen wird, weil spielfrei ist. Danach hat Duderstadt zwei Heim-Derbys: erst gegen Rhumetal, anschließend gegen Stadtoldendorf.

Tore Jahn: N. Grolig 1, Skopic 2, Osei-Bonsu 4, Junakovic 7, V. Grolig 4, Brand 10/2, Kljak 2, Winkler 1

SV Altencelle – MTV Geismar 21:19 (10:9)

Der MTV lag schnell mit 1:5 klar zurück, kämpfte sich aber langsam heran. Beim 9:9 glichen die Göttinger erstmals aus. Lasse König und Florian Werkmeister brachten Geismar sogar 14:12 in Front. Nach einer 17:15-Führung der Gäste und dem 19:19 durch Jan Germershausen traf Altencelle in den letzten drei Minuten noch zweimal zum Sieg. Die MTV-Trainer Kemke und Albrecht monierten mehrere vermeintlich falsche Schiedsrichter-Entscheidungen. Vier Treffer seien den MTVern weggepfiffen worden.

Tore MTV: Kempernolte 4, Kusterer 5, König 2, Werkmeister 3, Zosel 4, Germershausen 1